韦德国际网站多少

 首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
一场现代施工管理的漂亮仗
电建建筑公司贵阳三期项目桩基施工纪实
来源:电建建筑公司 作者:卫森 时间:2019-12-19 字体:[ ]

10月16日,随着最后一车混凝土浇筑完毕,电建建筑公司承建的贵阳三期项目桩基工程施工圆满结束。438根机械旋挖桩基础施工仅用了198天的时间,比计划工期提前14天,比本地区相似地质特征的同类工程施工工期节省至少1个月。当地政府、建设单位称赞道:这是一场现代施工管理的漂亮仗!

贵阳三期项目,工程名称为“龙洞堡片区木头寨G(10)20、21、22地块B8-B13栋住宅及地下室”工程,地处贵州省贵阳市,包括6栋高层住宅,总建筑面积66908.29平方米。由于施工区域喀斯特地貌广布,地层中存在多处溶洞夹层、地层裂隙、地下暗河等,且本工程拟建场地为原始河沟回填,最高回填层厚度达14米,桩基施工难度极大。

集思广益,大胆革新技术

根据当地同类工程施工经验,该项目桩基工程合理工期为8-10个月,但项目团队综合分析总工期、地质条件、气候特点等因素后做出决定:桩基施工必须在7个月内完成。

项目开工后,项目部马上开始熟悉设计图纸,分析地勘资料,了解每根桩基的地质层分布情况,多次召开专题会,与建设、监理、勘察、设计、施工班组及友邻兄弟单位研究、请教、讨论,终于,项目团队打破传统施工工艺思维模式,结合实际,制定出一套针对性极强的专项施工方案。

针对高回填土层及松散岩土层,采用北方地区经常使用的泥浆护壁成孔工艺,成功解决了高回填土层及松散岩土层的垮塌问题,成孔率可达到95%以上;针对粘土层、强风化岩层、溶洞夹层及15米以内孔深,采取全跟进钢护筒成孔工艺;针对孔深超过15米的不稳定岩层,制定全跟进钢护筒成孔法与泥浆护壁成孔法相结合的施工措施,取所长、避所短。

方案的科学性为施工的顺利进行奠定了基础。但是,实际操作中项目还是遇到了意料之外的困难——喀斯特地貌溶洞。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩)进行溶蚀作用等,所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。喀斯特地貌溶洞内填充层松散,桩基施工预设的方案均不可行。为此,项目部召集当地相关专家、项目技术人员进行专题讨论,最终参考北方地区市政道路路基加固的高压注浆法,制定了高压注浆固结土层成孔法,完美解决了溶洞夹层垮塌的难题。该技术的应用在当地是首创。

精心管控,稳步推进生产

技术革新解决了工程的内在困难,但其它外在困难还是像“拦路虎”般,时常挡在项目团队面前,严重制约了施工进程。项目场地狭窄、当地降雨较多、施工时间受限(项目周边为居民区,不能夜间施工,中、高考等考试前后须停工)……面对这些,项目团队没有退缩。

 开工后,项目部根据施工场地情况综合规划、精心部署,划分施工区域、明确施工顺序,施工中确保施工道路通畅,项目稳步推进。

生产部门随时关注天气预报,根据天气情况及时调整施工时间,确保当天开孔、当天成孔、当天浇筑,保证了施工生产效率。

为避免对周边居民的噪声侵扰,项目调整会产生较大噪音的工序,保证与居民休息时间错开;在学生中、高考复习期间,尽量缩短施工时间,给学生创造一个安静的学习环境。

安全部门严格按照安全管理制度对现场进行监督、管理,确保项目向施工安全零伤亡的目标迈进。

在各部门通力协作下,困难一个个解决、效率一步步提高、目标一点点接近……

不骄不躁,迎接新的挑战

项目桩基施工自2019年4月1日正式开始,历时7个半月,于2019年10月16日438根桩基础全部完成,合格率百分之百,比计划工期提前14天。过程艰辛,但正因为曾经的不易,果实才愈发香甜。

建设单位特地发来贺信,对电建建筑公司优秀的履约能力提出表扬。信中说:在6个多月的桩基础施工过程中,电建建筑公司秉持务实的工作作风,严把安全和质量关,“重执行、轻形式,想方法、不坐等”,确保438根桩基础顺利完成,充分体现了“中”字头施工企业的大局意识和高效的施工水平。信中更是深切的表达了与电建建筑公司展开更广、更深合作的愿望。

万丈高楼起于垒土。贵阳三期项目桩基施工的出色表现,为工程质量起了个好头,为后续工期赢得了先机,是一场现代施工管理的漂亮仗,我们期待整场战斗的胜利!

业主感谢信


项目团队


项目现状

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统